Депутаты комитета по промышленной политике и транспорту обсудили вопросы развития производства в ТОСЭР

Депутаты Законодательного Собрания, исполняющая обязанности первого заместителя Министра экономического развития Ирина Акбашева и представители территорий на заседании комитета по промышленной политике и транспорту обсудили итоги работы и перспективы развития территорий опережающего социально-экономического развития. Сегодня ТОСЭР созданы в пяти муниципальных образованиях Челябинской области. Первый ТОСЭР появился в Бакале, также он действует в Верхнем Уфалее, Озерске, Снежинске, а в апреле этого года статус присвоен  Миасскому городскому округу. В соответствии с «дорожными картами» проводится работа по ряду направлений, в том числе по нормативно-правовому регулированию, то есть внесению всех необходимых изменений в региональные законы о предоставлении льгот по налогам на имущество и прибыль для резидентов ТОСЭР. В свою очередь наличие законодательной базы дает возможности для привлечения резидентов, подготовки площадок, обеспечения их инженерной инфраструктурой.

«Территории опережающего социально-экономического развития активно пытаются привлечь резидентов, которые, с одной стороны, приносят в муниципалитеты новые рабочие места, инвестиции, а с другой стороны, сам инструмент ТОСЭР дает им заметную экономию по налогам. Соответственно, мы констатируем: движение есть, инструмент пользуется спросом, но в то же время темпы несколько не устраивают, - прокомментировал председатель комитета по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев. - Хотелось бы видеть более плодотворную работу и масштабные результаты. Сегодня мы обсудили, что именно тормозит развитие. Это тонкие настройки, которые необходимо осуществить в каждой конкретной ситуации, определившись с тем, чем может помочь правительство Челябинской области, Законодательное Собрание, а также государственные институты поддержки. Неслучайно в работе комитета участвовали представители Агентства инвестиционного развития, фонда финансирования промышленности и предпринимательства. Они, со своей стороны, будут проводить более активную консультационную работу, оказывать прямую поддержку, в том числе и во взаимодействии с фондом развития моногородов».

Резидентами ТОСЭР «Бакал» создано 203 новых рабочих места, размер полученных льгот по налогам и страховым взносам составил 24,97 млн. рублей. В Верхнем Уфалее благодаря территории опережающего социально-экономического развития создано 62 новых рабочих места, размер полученных льгот по налогам и страховым взносам – 2,99 млн. рублей. В дополнение к мерам стимулирования, установленным законодательством о ТОСЭР, для резидентов ТОСЭР действуют льготные условия микрокредитования и лизинга по линии Фонда финансирования промышленности и предпринимательства Челябинской области.

«Резиденты, действующие в нашем ТОСЭР «Бакал», уже получили налоговые льготы на сумму около 25 миллионов рублей, - отметила заместитель главы Саткинского района Ирина Ковригина. - Это плюс для резидента, который зашел на территорию. Кроме того, создание новых постоянных рабочих мест? позитивно сказывается на территории. Наконец, это развитие муниципалитета как таковое, когда свободные площадки наполняются производством. Инструмент востребован, но не удовлетворяют темпы, хотелось бы более интенсивного развития».

Директор регионального Фонда финансирования промышленности и предпринимательства Антон Гугнин рассказал, какие инструменты поддержки существуют и как ими воспользоваться, чтобы территории опережающего развития успешно развивались. Павел Шиляев предложил представителям Территории бизнеса организовать в ближайшее время информационно-просветительский тур по ТОСЭР с презентацией всех имеющихся инструментов поддержки для местного бизнес-сообщества.