Депутаты комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию обсудили меры поддержки промышленности

На заседании комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию депутаты рассмотрели вопросы об итогах работы Правительства Челябинской области за 2020 год по вопросам ведения комитета, а также о реализации федеральных мер государственной поддержки промышленности в Челябинской области и планах по привлечению средств федерального бюджета на софинансирование государственной программы региона по развитию промышленности.

За 2020 год индекс промышленного производства составил 99,1% к 2019 году из-за введения ограничительных мероприятий, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В целях поддержки промышленного производства реализованы мероприятия государственной программы Челябинской области «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области».

В прошлом году меры государственной поддержки на общую сумму 80 млн рублей получили 8 организаций – участников промышленных кластеров, которые смогли возместить до 60% затрат на приобретенное оборудование, сохранили зарплаты, количество рабочих мест и инвестиционную активность.

Кроме того, «Государственным фондом развития промышленности Челябинской области совместно с «Российским фондом технологического развития» были одобрены льготные займы 9 промышленным предприятиям на общую сумму 205,6 млн рублей.

Федеральные меры государственной поддержки по программам Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства экономического развития РФ на общую сумму 8 млрд рублей получили 50 промышленных предприятий Челябинской области, льготное заемное финансирование за счет средств федерального фонда развития промышленности привлекли 5 промышленных предприятий, на них было сохранено около 16 тысяч рабочих мест.

 «Депутаты комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию обсудили итоги работы правительства за 2020 год. По тем направлениям, которые курирует комитет, мы отметили, что  работа проведена большая, серьезная, практически по всем показателям достигнуты цели. Ограничения 2020 года сказались на экономике и промышленности региона, но уже по первому кварталу этого года отмечается рост объемов промышленного производства на 10%,  - рассказал председатель комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Павел Шиляев. –  Ставится задача на развитие, привлечение в регион инвесторов, создание условий для расширения бизнеса».

В 2021 году Министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области организована работа по увеличению доли производителей региональной продукции на внутреннем рынке в рамках государственных и муниципальных закупок и оказанию содействия в получении мер поддержки организациям-участникам промышленных кластеров, а также на  реализацию региональных проектов национального проекта «Производительность труда», его участниками стали 62 предприятия Челябинской области.

Депутаты рекомендовали Министерству промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области внести изменения в государственную программу «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области», необходимых для участия Челябинской области в конкурсном отборе на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Павел Шиляев подвел итоги комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту