Депутат Михаил Махов принял участие в выездном совещании, посвященном состоянию озера Аракуль

«Этим вопросом мы начали заниматься 2 года назад. Озеро мелеет. Известно, что одна из основных причин – избыточное водопотребление п. Вишневогорск. При необходимой величине в 450 тыс. куб.м воды в год, выкачивалось 1,5 млн  куб.м.  Вторая причина - прекращение деятельности Аракульского рыбзавода, который на сегодняшний день обанкрочен, имущество распродано, -рассказывает Михаил Махов. - Выкачивание воды осуществлялось без оформления и надлежащего учета. На сегодняшний день  установлено три счетчика на станции, принадлежащей МУП Водоканал, но они пока не работают, ведётся настройка оборудования, которую обещали закончить до 1 июля.   Объём выкачиваемой воды удалось сократить в 2 раза с 1,5 млн до 720-750 тыс. куб.м. Тем не менее, этого не достаточно, т.к. фактическое потребление почти в 2 раза меньше. При этом всё ещё остаётся большая проблема - 90% износ внутригородских сетей, требующих полной замены».  

Администрацией Каслинского района разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции внутригородских сетей. Эта работа должна быть окончена и пройти экспертизу до конца 2021 года, с последующей подачей заявки на получение финансирования из областного бюджета  для реконструкции. Точная цифра необходимой финансовой поддержки на данный момент неизвестна, но обойдётся реконструкция в несколько десятков миллионов. 

Также на совещании обсудили состояние прилегающих к озеру природных территорий, а именно горного комплекса Шиханы. Это место за последние годы стало «туристической Меккой». Большой и неконтролируемый  туристический поток оставляет горы мусора на протяжении всего туристического сезона. Мусор находится  на горе, в лесу и даже на дне озера.  Аракуль подпитывался от донных родников. Заиливание и мусор приостановили эту подпитку. 

Условным хозяином озера был Аракульский рыбзавод, рядом с которым располагается пруд. Из пруда по трубам вода перекачивалась в озеро и служила дополнительной подпиткой. По мнению местных жителей, для того чтобы иметь возможность озеру пополняться, необходимо восстановить этот водовод и возобновить перекачку воды в озеро. Это важно сделать, потому что на сегодняшний день уровень воды в озере продолжает падать. 

 

Смольникова Ольга