Анатолий Брагин: «В трех школах и девяти дошкольных учреждениях Аргаяшского района благодаря проекту «Теплое окно» установлены современные стеклопакеты»

           В начале 2019 года в Челябинской области началась реализация регионального проекта «Теплое окно». Его главной задачей стала замена в школах и детских садах старых окон на современные пластиковые. Более 20 муниципалитетов поддержали инициативу и в апреле приступили к реализации проекта. В этом году проект «Теплое окно» был реализован в «пилотном» режиме. Всего он рассчитан на 3-4 года, за это время охват проектом школ и детских садов составит 100%.

           Сегодня куратор проекта, заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Брагин и депутат областного парламента по Кыштымскому избирательному округу Павел Киселев посетили с проверкой несколько населенных пунктов Аргаяшского района.

           «Благодаря проекту «Теплое окно» у детей в школах и детских садах создаются комфортные условия для пребывания, в классах и группах становится светлее и теплее. Руководители образовательных учреждений отмечают и значительную экономию энергоресурсов. Если суммировать средства, которые были направлены муниципалитетами на реализацию проекта, получится внушительная сумма - 260 миллионов. рублей. В результате будут установлены новые окна в 176 школах и 133 детских садах. В общей сложности там обучаются 148 тысяч детей, - прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Брагин. - Приятно, что главы муниципалитетов, прежде всего, уделяют внимание школам в глубинке. Аргаяшский район в лидерах по замене окон».

            В Аргаяшском районе в этом году окна заменят в 3 школах и 9 дошкольных учреждениях, на эти цели выделено 7 миллионов 560 тысяч рублей. Эти образовательные учреждения ежедневно посещают 1178 детей.  За день депутаты посетили школы и детские сады в поселке Ишалино и Худайбердинском сельском поселении, в Аргаяше и в Кулуево. Руководители образовательных организаций отметили, что теперь на зиму не придется заклеивать окна, будет возможность открывать их для проветривания. В детском саду деревни Кузяшева на сэкономленные после установки окон деньги были установлены новые двери.

            В этом году работы по замене окон ведутся также в Варненском, Верхнеуральском, Еткульском, Кизильском, Коркинском, Кунашакском, Кусинском, Нагайбакском, Нязепетровском, Троицком, Увельском, Чебаркульском, Чесменском районах, в Копейске, Кыштыме, Магнитогорске, Озёрске, Снежинске, Южноуральске и Челябинске. В Магнитогорске новые окна установят в 33 школах и всех детских садах, на эти цели запланировано 126 млн. рублей. Депутаты Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» контролируют ход работ в своих округах.

            Напомним, идея проекта родилась во время встречи председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша с педагогами во время августовской учительской конференции в августе 2018 года в Южноуральске.

Анатолий Брагин о реализации проекта "Теплое окно"