Анатолий Брагин: «Благодаря проекту «Теплое окно» в 20 образовательных учреждениях Южноуральска установлены новые стеклопакеты»

Заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Брагин с рабочим визитом посетил Южноуральск. В этом году здесь провели замену старых окон в общеобразовательных учреждениях на новые. Почти 80% работ уже сделано, завершить установку планируют к первому сентября. Южноуральск стал передовиком по реализации проекта «Теплое окно».

«Впечатления самые благоприятные. Во-первых, потому, что и в муниципальном, и в областном бюджете нашли возможность выделить очень солидную сумму на замену окон в детских садах и школах. Работа ведется практически во всех учебных заведениях. Во-вторых, радует сам подход к делу: глава города контролирует качество работ, выполнение подрядчиком своих обязательств и соблюдение сроков. Кроме того, снижается расход топливно-энергетических ресурсов на отопление помещений. Опыт Южноуральска показывает, что проект «Теплое окно» очень перспективный, есть планы в течение трех – четырех лет заменить окна во всех детских садах и школах. Работаем совместно с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером и органами исполнительной власти», - прокомментировал Анатолий Брагин.

Вместе с главой города Анатолий Брагин посетил три объекта: две школы и детский сад. В детском саду окна заменены полностью, воспитатели, дети и их родители уже успели оценить все преимущества пластиковых стеклопакетов. Взрослые единогласно отмечают, что в помещениях стало значительно светлее и теплее. Легче будет и мыть современные окна. В школах №3 и №4 работы еще ведутся, но педагоги рады изменениям. Отмечают и эстетическую составляющую, которая важна для поддержания правильного настроя у учащихся.

«У нас 21 образовательное учреждение. В настоящий момент полностью заменены окна в 12 учреждениях, работы ведутся еще в восьми. Ситуация на одном из объектов требует проработки, но, я думаю, мы решим этот вопрос, - отметил глава Южноуральска Александр Лазарев. - Проблема с заменой окон стояла остро, ведь из-за старых оконных рам в помещениях было холодно, присутствовали сквозняки, что негативно сказывалось на здоровье детей. Чтобы решить ее раз и навсегда, больше не подвергать детей риску простудиться, перед руководителями учреждений поставлена задача завершить ремонт к 1 сентября».

В течение 3-4 лет региональные власти планируют полностью заменить старые окна в школах и детских садах Челябинской области. В этом году по предварительным расчетам на проект было выделено порядка 56 млн рублей.

Идея проекта зародилась на педагогической конференции, которую посетил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш в августе прошлого года. Педагоги обратились к нему с просьбой заменить старые окна в школах и детских садах, этот вопрос был проработан, и в регионе запустили проект «Теплое окно». Сейчас он реализуется в ряде муниципалитетов области при поддержке врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера.