Александр Лазарев проконтролировал ход реализации закона об инициативном бюджетировании в Южноуральске

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Лазарев познакомился с ходом работ по строительству спортивно-досуговых площадок на территориях школ №3 и №4. Он встретился с авторами инициативных проектов, обсудил с ними ход реализации проектов и качество исполнения работ. Пообщаться с первым зампредом областного парламента пришли жители ближайших к школам домов, они также контролируют работы на объектах.

В конце 2020 года был принят областной закон об инициативном бюджетировании. В  областном бюджете на его реализацию в этом году было выделено порядка 750 миллионов рублей, затем объем финансирования был увеличен до 1 млрд 150 млн рублей. Южноуральск активно включился в реализацию инициативного бюджетирования, в этом заслуга - и активных жителей города, и муниципальных властей. Несмотря на достаточно сжатые сроки, уже к середине апреля были проведены все основные этапы: рейтинговое голосование по проектам, конкурсные процедуры по определению подрядчика. Строительные организации приступили к работе.  

Жители выбрали наиболее интересные инфраструктурные проекты – спортивно-досуговые площадки в пределах учебного заведения. Такой проект отвечает запросам всех возрастных категорий и будет востребован не только учащимися школы, но и молодыми семьями с детьми, пожилыми людьми, взрослыми спортсменами. Областной закон позволяет участвовать в разработке инициатив и молодым людям с 16 лет, поэтому в школе № 4 активное участие в подготовке плана благоустройства пришкольной территории приняли ученики.  На реализацию проекта «Организация централизованной спортивно-досуговой площадки на территории МОУ «СОШ №4» направлено 14,4 млн. рублей. Александр Лазарев уже приезжал в школу в середине апреля, сейчас проверил темпы и качество работ. На данный момент выполнено порядка 30%, ведется подготовка к асфальтированию, как только эти работы будут выполнены, начнется монтаж спортивного оборудования. 

Еще одна школа Южноуральска, которую вошла в проект инициативное бюджетирование, школа №3.  Здесь планируется открыть детскую игровую площадку, площадку для воркаута, уличные тренажеры, беговые дорожки, полосу препятствий. Работы идут полным ходом. На данный момент на 100% выполнено асфальтирование территории, вскоре подрядчики приступят к заливке резины.

«Южноуральцы предложили для реализации проекты, которые станут точками притяжения в микрорайонах. У города уже есть опыт реализации подобных централизованных спортино-досуговых площадок. Они всегда востребованы, никогда не пустуют, полезны для всех: и для спортсменов, и для школьных команд, и для пожилых людей. Примечательно, что люди не только сами предлагают проект, но и сами контролируют работу подрядчиков. Я сегодня в этом убедился, это повышает эффективность реализации закона об инициативном бюджетировании», - отметил Александр Лазарев.