3 июня в Челябинской области будет отключено аналоговое вещание основных каналов (1-й, 2-й мультиплекс)

Что сделано в регионе в связи с повсеместным переходом на цифровое телерадиовещание и что еще необходимо сделать в оставшееся время – эти вопросы рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по информационной политике.

Как сообщил первый заместитель министра информационных технологий и связи Игорь Фетисов, в декабре 2018 года в Челябинской области филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети завершено строительство сетей цифрового вещания, запущены в эксплуатацию все 73 объекта вещания первого и второго мультиплексов.

Эфирное наземное цифровое вещание первого мультиплекса смогут принимать 98,94 % населения региона, а 98,08% населения имеет возможность принимать и второй мультиплекс.

Отключение аналогового вещания основных каналов (1-й, 2-й мультиплекс) в Челябинской области запланировано на 3 июня т.г. Наш регион попал в третью волну отключения аналогового вещания, самую многочисленную – в этот день отключение аналогового телевидения произойдет в 57 субъектах Российской Федерации.

Вне зоны цифрового сигнала, по подсчетам специалистов, остались  142 населенных пункта Челябинской области, в которых проживает около 40 тыс. человек.

Актуальный перечень населенных пунктов размещен на сайте областного Мининформа в разделе «Цифровое телевидение» (mininform74.ru) и на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

За каждым из 142 населенных пунктов со стороны органов местного самоуправления закреплены ответственные, которые  осуществляют подомовые обходы населения и сбор заявок от желающих приобрести комплекты спутникового оборудования на специальных условиях. Они  предусматривают приобретение спутникового комплекта оборудования по цене не более 4500 рублей; стоимость работ по установке приемного оборудования – не более 2000 рублей. Также предусматривается возможность приема 20 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов без абонентской платы в течение не менее 5 лет. На текущую дату собрано в совокупности 56 заявок. Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев обратил внимание Министерства информационных технологий и связи и Министерства социальных отношений на усиление работы в этом направлении: «Жители населенных пунктов, куда не придет цифровое телерадиовещание, должны знать и понимать, что необходимо заранее приобрести оборудование, чтобы 3 июня не остаться без телевизионного вещания».

Остальным же жителям нужно обратить внимание на имеющиеся дома телевизоры, могут ли они принимать цифровой сигнал. Если нет – то тут два варианта – или приобрести новый телевизор, или к уже имеющемуся телевизору приобрести телевизионную приставку, поддерживающую  цифровой стандарт DVB-T2 MPEG 4, и телевизионную антенну. Стоимость такого комплекта - в среднем от 900 рублей. Телевизионная антенна может быть личная (установлена на балконе) или коллективная (установлена на крыше многоквартирного дома).

Начальник управления областного министерства социальных отношений Александр Гусев проинформировал о ходе реализации областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию», принятого Законодательным Собранием 29 ноября 2018 года. Напомним, данный закон устанавливает единовременные выплаты в размере понесенных затрат на приобретение пользовательского оборудования для малообеспеченных семей, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также вдовам участников Великой Отечественной войны и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Данным категориям граждан, постоянно проживающим в населенных пунктах Челябинской области, находящихся вне зоны приема эфирного цифрового наземного сигнала, не имеющим спутникового оборудования, предоставляется единовременная выплата на возмещение расходов на приобретение спутникового оборудования на сумму не более 6 500 рублей.

Также для граждан, указанным в законе, не имеющим телевизиоров, поддерживающих прием эфирного цифрового наземного вещания, цифровых приставок или спутникового оборудования,  предусмотрена единовременная выплата на возмещение расходов на приобретение цифровой приставки  и  приемной  антенны в размере их фактической  стоимости,  но  не  более 1 000 рублей.

До настоящего времени мерами социальной поддержки воспользовались 267 граждан: в 2018 году - 20 граждан, в 2019 году – 247. Комитет рекомендовал Министерству социальных отношений и Министерству информационных технологий и связи, органам местного самоуправления Челябинской области  продолжить разъяснительную работу по информированию населения региона о переходе на цифровое эфирное телерадиовещание. Как отметила заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по информационной политике  Марина Поддубная, необходимо  также активизировать взаимодействие с волонтерскими и молодежными отрядами по отработке подключения жителей к цифровому телерадиовещанию и усилить работу среди населения, проживающего в населенных пунктах вне зоны приема цифрового сигнала, по сбору заявок от желающих приобрести комплекты спутникового оборудования на специальных условиях.

Участники совещания также высказали общую обеспокоенность отсутствием  региональных каналов в пакетах цифровых мультиплексов. Но этот вопрос рассматривается на уровне Правительства РФ.

Марина Поддубная об итогах заседания комитета по информационной политике